ЯЙЦА ПИЩЕВЫЕ


ЯЙЦА ПИЩЕВЫЕ
, ценный продукт питания, содержащий все необходимые питат. в-ва. По калорийности Я. п. приравнивают к говядине средней упитанности. Употребляют в пищу в осн. яйца кур, цесарок и перепелов. Для оценки качества Я. п. разработаны стандарты и технич. условия, по к-рым в зависимости от срока в способа хранения, качества и массы они делятся на диетические и столовые. Диетич. Я. п. (Д1, Д2) —свежие, высокого качества, не.хранившиеся при отрицат. темп-ре, поступают к потребителю не позднее 7 сут со дня снесения. Миним. масса яйца категории Д1 — 54 г, Д2—44 г. Столовые яйца делят на свежие (Cl, C2) и холодильниковые (XI , Х2), сроки хранения к-рых соответственно до 30 сут и более при темп-ре минус 1—2 °С. Миним. масса яйца категорий С1 и X1 — 48 г. С2 и Х2 — 43 г. Я. п. содержат 26% сухого в-ва, в т. ч. 12—13% протеина, ок. 12% липидов (99% липидов сосредоточено в желтке), 1% углеводов и 1% минер. в-в. Белок Я. п. содержит ок. 60% незаменимых аминокислот, ферменты (в т. ч. лизоцим) и гликопротеиды (авидин). Окраска желтка обусловлена содержанием в нём каротиноидов. В состав Я. п. входят также микроэлементы (св. 20), витамины А, В, Е, D и др. Для предотвращения снижения пищ. достоинств Я. п., особенно при длит. хранении, их перерабатывают в меланж и яичный порошок. Меланж хранится 8—10 мес. яичный порошок — 2 года.

Осн. поставщики Я. п.— птицефабрики, где обработка яиц производится на поточно-механизированных линиях, и птицеводч. х-ва.

При продаже Я. п. на рынках, их заготовках, переработке и хранении проводят вет.-сан. экспертизу яиц. При этом устанавливают цвет, чистоту и целость скорлупы, с помощью овоскопа определяют состояние белка и желтка. Я. п. с повреждённой скорлупой и загрязнённые (при отсутствии признаков порчи) используют немедленно. При установлении в х-ве инфекц. болезней птицы получаемые Я. п. используют в соответствии с правилами вет.-сан. экспертизы. Я. п. от здоровой птицы, но с определ. пороками (протухшие, с кровяными включениями, изъятые из инкубаторов как неоплодотворённые и др.) направляют в технич. утилизацию. Доброкачественные Я. п., полученные из благополучных по заразным заболеваниям птицы х-в, после исследования в зависимости от категории метят печатью (фиолетовой или красной).


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "ЯЙЦА ПИЩЕВЫЕ" в других словарях:

  • Яйца пищевые ( по видам птицы ) — 4.3.9 Яйца пищевые ( по видам птицы ) 4.3.9.1 Информация на яйца, не упакованные в потребительскую тару, включает: вид и категорию; дату изготовления (дату сортировки) (для диетических яиц). 4.3.9.2 Информация на потребительской таре (при… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы …   Большая медицинская энциклопедия

  • Пищевые яйца сельскохозяйственной птицы — Пищевые яйца (сельскохозяйственной птицы): яйца в скорлупе, произведенные сельскохозяйственной птицей, пригодные для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания. Примечание Пищевые яйца в зависимости… …   Официальная терминология

  • пищевые яйца (сельскохозяйственной птицы) — Яйца в скорлупе, произведенные сельскохозяйственной птицей, пригодные для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания. Примечание Пищевые яйца в зависимости от вида птицы могут подразделять, например …   Справочник технического переводчика

  • яйца —      Пищевой продукт. В кулинарии используются яйца кур, перепелок, индюшек, уток и гусей. Две последние категории весьма редко и обязательно с клеймом санитарного контроля. Вот почему покупать утиные и гусиные яйца с рук для еды не рекомендуется …   Кулинарный словарь

  • ЯЙЦА — птиц представляют собой сформировавшуюся оплодотворенную зародышевую клетку, снабженную большим запасом питательных веществ и заключенную в твердую известковую оболочку. В Я. птиц различают белок, желток и скорлупу. Слои белка в одном месте… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Пищевые концентраты — концентрированные продукты питания поступают в продажу спрессованными в таблетки и брикеты или в виде порошкообразных смесей и частично или полностью подготовлены к употреблению. Одна из основных задач созданной в годы сталинских пятилеток… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… …   Медицинская энциклопедия

  • Пищевые покрытия —         Итак, жидкие среды, теплом и свойствами которых обрабатывается и приготовляется какой либо пищевой продукт будь то мясо или фрукты, обладают, как мы видели, способностью тем быстрее сваривать или жарить этот продукт, чем выше плотность и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ — пищевые токсикоинфекции, болезни человека, связанные с приёмом пищи, обильно обсеменённой определёнными видами бактерий (сальмонеллы, патогенные серотипы кишечной палочки, протей, энтерококки, Вас. cereus, Cl. perfringens и др.).П. т., вызываемые …   Ветеринарный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «ЯЙЦА ПИЩЕВЫЕ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.